Компания «ЦентрМеталлИнвест» | Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 февраля
2251
post-template-default,single,single-post,postid-2251,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,side_area_uncovered_from_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 февраля

Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 февраля

Цены на арматуру на российском спотовом рынке продолжают снижаться, хотя уже не так быстро, как в первой половине февраля. Котировки явно нащупывают дно, а начало сезонного подъема в строительной отрасли может стать тем поворотным моментом, который вернет их к росту. Однако в ближайшие недели этого, скорее всего, еще не произойдет. Объемы продаж останутся низкими, а металлургическим компаниям, похоже, придется пойти на новые уступки, сбавив цены по февральским контрактам. На мировом рынке, между тем, стоимость сортового проката увеличивается. Но основным источником этого подъема является удорожание сырья в Китае, в то время как в странах Ближнего Востока рост, похоже, выдыхается.

  • Февральское падение котировок на арматуру не оказало существенного влияния на видимый спрос, который по-прежнему остается крайне низким. По общему мнению, как минимум, в первой половине марта существенных изменений к лучшему не ожидается.
  • Сейчас российский спотовый рынок арматуры находится в состоянии неопределенности. Конъюнктура в России явно неблагоприятная, что заставляет металлургов уменьшать объемы внутренних поставок. Но, с другой стороны, производители должны учитывать и обстановку за рубежом, которая в настоящее время выглядит более-менее благоприятной для российских экспортеров.
  • о второй половине февраля турецкие предприятия возобновили закупки заготовки в странах СНГ. Оживился спрос и в Египте, где укрепление местной валюты по отношению к доллару повысило интерес местных прокатчиков к импорту. Тем временем, объем предложения полуфабрикатов в данный момент ограниченный.
  • Судя по всему, мировой рынок сортового проката не исчерпал резервы для дальнейшего роста, хотя ослабление спроса в Турции и несколько искусственный характер подъема в Китае создают для него определенные риски.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»