Компания «ЦентрМеталлИнвест» | Мировой рынок сортового проката: 29 ноября — 7 декабря
1630
post-template-default,single,single-post,postid-1630,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,side_area_uncovered_from_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

Мировой рынок сортового проката: 29 ноября — 7 декабря

Мировой рынок сортового проката: 29 ноября — 7 декабря

Первая неделя декабря ознаменовалась на мировом рынке стали новым рекордным падением цен на железную руду. Стоимость австралийского материала, содержащего 62% железа, впервые с 2005 года опустилась ниже отметки $40 за т CFR Китай. Всего за неделю котировки на руду упали более чем на 9,5%. Это стало сигналом для нового понижения цен на китайскую стальную продукцию как на внутреннем рынке, так и за рубежом.Уровень контрактов с поставкой в мае 2016 года на Шанхайской фьючерсной бирже опустился до немногим более 1600 юаней ($250 за т). Хотя, по данным китайских источников, ряд компаний, выпускающих, преимущественно, сортовой прокат и товарную заготовку в последнее время сократили или приостановили выпуск из-за низких цен, существенного влияния на местный рынок этот фактор пока не оказывает. По мнению некоторых специалистов, на какое-либо оживление можно будет рассчитывать только после Нового года по китайскому календарю (9 февраля 2016 года).

Удешевление руды стало сигналом для снижения экспортных котировок китайских компаний, которые в течение второй половины ноября сохраняли определенную устойчивость. В первых числах декабря некоторые поставщики начали предлагать заготовку дешевле $230 за т FOB, а минимальный уровень цен на арматуру опустился до менее $250 за т FOB при поставках в страны Восточной Азии и Ближнего Востока.

И это, судя по всему, еще не предел отступления. Чем ближе конец года, тем больше китайские металлурги и трейдеры будут нуждаться в наличных средствах для уплаты по займам и продления кредитных линий. Поэтому вполне вероятно, что экспортеры будут идти на дальнейшие уступки невзирая на убытки. При этом, даже реальный уход с рынка разорившихся компаний не приведет к немедленным изменениям из-за накопления большого количества запасов как на заводах, так и в торговой сети.

Прокатчики в Турции и Египте в первых числах декабря сообщали о предложениях более дешевой китайской заготовки. Так, в Турции котировки на эту продукцию теперь могут составлять менее $255 за т CFR, а в Египте — порядка $270 за т CFR. Также сообщается о высокой активности китайских компаний на рынках Алжира и Южной Европы.

Безусловно, этот фактор ослабляет позиции производителей полуфабрикатов из СНГ, и без того не слишком устойчивые. Российские и украинские металлурги, как правило, предлагают полуфабрикаты в страны Средиземноморья по прежним ценам — около $265-270 за т FOB, но встречные предложения поступают, как минимум, из расчета, как минимум, на $5 за т менее, а видимый спрос остается весьма слабым.

На турецком рынке еще в середине ноября наметился некоторый спад в секторе сортового проката. Теперь он ускорился, так как строительные компании опасаются экономических неурядиц в ближайшие месяцы и падения заказов со стороны национальной туристической отрасли. Внутренние цены на арматуру понизились уже не менее чем на $10-15 за т по сравнению с недавним пиком. При этом, турецкие металлурги активно добиваются удешевления металлолома, а при покупке полуфабрикатов обычно делают выбор в пользу более привлекательной продукции китайского производства.

Экспортные котировки на турецкую арматуру тоже покатились вниз. Относительно устойчивым в регионе остается только рынок ОАЭ, где в бюджет на 2015 год изначально была заложена низкая цена на нефть (около $55 за баррель). Поэтому финансирование строительных и инфраструктурных проектов в этой стране остается достаточно значительным, а спрос на сортовой прокат весьма активным. Местные производители даже повысили цены на арматуру по декабрьским контрактам на $10-20 за т, но турецким компаниям в конце ноября пришлось пойти на уступки, вернув котировки на октябрьский уровень — около $330 за т FOB.

Саудовская Аравия практически прекратила импорт заготовки и сортового проката. В этой стране проблема с нехваткой средств приобрела очень острый характер, особенно, в связи с войной в Йемене, где саудовские войска ведут широкомасштабные, но не слишком удачные боевые действия против местного шиитского движения. Как сообщают наблюдатели, большая часть строек в стране остановлена, рассматривается возможность налаживания экспорта стали и цемента, что ранее было запрещено законодательством.

Весьма серьезные проблемы испытывает и египетская экономика, ранее в немалой степени зависевшая от саудовской финансовой помощи, которая практически перестала поступать. Национальная строительная отрасль стагнирует, анонсированные правительством проекты, по большей части, заморожены либо их финансирование сокращено. Кроме того, Египет испытывает острый дефицит конвертируемой валюты, которая направляется, прежде всего, на оплату критического импорта, к которому стальная продукция не относится. В принципе, египетские компании весьма заинтересованы в закупках за рубежом как полуфабрикатов, так и арматуры, так как внутренние цены на сорт превышают стоимость импорта на $100-150 за т. Но трудности с осуществлением оплаты ограничивают видимый спрос.

В результате турецкая арматура идет на экспорт в интервале $330-340 за т FOB, что на $10-15 за т ниже, чем в середине ноября. При этом, покупатели настаивают на более серьезных уступках. В частности, сообщается о встречных предложениях со стороны американских компаний на уровне $325 за т FOB и менее. В принципе, американская строительная отрасль в ближайшее время получит существенный рост заказов. Президент США Барак Обама оперативно подписал принятый Конгрессом 4 декабря законопроект о направлении $305 млрд. на строительство и реконструкцию мостов, автомобильных и железных дорог в ближайшие пять лет. Однако в этих проектах, очевидно, будет использоваться, в первую очередь, стальная продукция национального производства, тогда как спрос на импортный прокат в ближайшее время, скорее всего, останется относительно слабым.

Несколько улучшилась обстановка в последнее время на европейском рынке. Ряд региональных мини-заводов снизили загрузку мощностей и запланировали более продолжительные новогодние «каникулы», чем обычно. За счет этого баланс между спросом и предложением восстановился, а металлурги получили возможность для пересмотра котировок в сторону повышения. Некоторые компании, в частности, в Германии и на юге Европы уже добились определенного роста в пределах 5-10 евро за т, а их польские коллеги планируют повышение на январь.

В то же время, импорт сортового проката из Китая, СНГ, Турции и других стран остается достаточно серьезной проблемой для европейских производителей, так как рынок данной продукции переживает сезонный спад, а дистрибьюторы стараются поддерживать запасы на относительно низком уровне. Стоимость украинской и белорусской катанки и арматуры в декабре практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и остается в интервале 310-325 евро за т DAP граница Польши. Правда, следует отметить, что евро за последнюю неделю немного укрепился по отношению к доллару.

 

ООО ТД «ЦентрМеталлИнвест»